La ganadora del Festival de la Chipa Plé Plé celebró junto a su familia y amigos la victoria en la Categoría Gourmet


En diálogo con Radio TupaMbaé, María Luisa Benítez, ganadora en la Categoría Gourmet del Concurso Festival de la Chipa Plé Plé realizado el pasado fin de semana en Garupá, brindó detalles de la preparación que la llevó a ganar el máximo premio tras su primera participación en la competencia.

“Nosotros estamos acostumbrados a la cocina paraguaya, como mamá hacía de ponerle queso, mucho huevo y por ahí también ponerle cebollita de verdeo. Pero a mí me gusta más presentar la chipa solamente con queso”, comentó la ganadora del Concurso a “La Creíble”.

La ganadora de la competencia que actualmente vive en el barrio Santa Clara I, se presentó en el Festival de la Chipa Plé Plé, el sábado 7 en el ex predio de los feriantes, sobre la Avenida de las Américas y Santo Tomé de Garupá en un evento que comenzó a las 18, en una tarde-noche que estuvo cargada de competencia culinaria pero también acompañada de música y por supuesto, de la deliciosa chipa plé plé.

En primer lugar, la ganadora del Concurso de la Chipa Plé Plé, María Luisa Benítez, indicó a «La Creíble» que “hay muchas formas de hacer la chipa plé plé”, pero que ella se presentó con los siguientes ingredientes: “harina, huevo, queso casero y un poco de queso cremoso”.

En cuanto a la cantidad de participantes del concurso, especificó que eran “47 representantes» y añadió que “teníamos que preparar y hacer todo para presentar en la mesa y ahí pasaban los jurados que eran tres”.

En relación a los elementos y condimentos utilizados, aclaró que los del Concurso de la Chipa Plé Plé de Garupá,  les “daban la leña” a los participantes y que ellos solamente tuvieron que hacer el fuego. “Nosotros  llevamos el sartén y ellos pusieron los ingredientes y si queríamos presentar más, teníamos que llevar».

«En mi caso llevé un poco más de huevo y queso porque a mí me gusta hacer con queso la chipa plé plé”, subrayó.

Con respecto a sus costumbres, mencionó que “estamos acostumbrados a lo del Paraguay como cuando mamá hacía, de ponerle queso, mucho huevo y por ahí también ponerle cebollita de verdeo. Sin embargo a mí me gustó más, presentarla con queso”.

En cuanto a la clave para alzarse con el máximo premio, indicó que “no es difícil hacerlo y hay que tener paciencia, fe y amor para la cocina”.

En alusión a quienes estuvieron allí para acompañarla y festejar con ella, comentó que “con el público estaba mi familia y festejamos todos porque es la primera vez que me presentaba al concurso y tampoco me lo esperaba. Además estoy en el grupo de los abuelos de acá en Santa Clara 3 quienes me acompañaron”.

Y a su vez agregó que “estaba mi mamá, mis hijas y la verdad es que fue una alegría inmensa también para ellos. Estoy muy contenta con la gente que me saludó, también”.

Por otra parte, la ganadora en la Categoría Gourmet del Concurso Festival de la Chipa Plé Plé realizado en Garupá, reveló que ella acompaña “el mate cocido con mandioca» y que cuando cocina «algún estofado o lo que sea de comida, siempre va acompañada de la chipa plé plé que reemplaza al pan y está al costado de cada comida para que la gente se sirva”.

Por último, María Luisa Benítez, manifestó estar «muy contenta» con todos aquellos que la acompañaron en este certamen y con aquellos que compartieron con ella este gran momento. «Gracias a ustedes también por darme su tiempo y cuando quieran pueden venir a Santa Clara 1, que aquí estoy», concluyó.

 

La chipa plé plé

 

 

 

 

 

 

Es una masa de harina, sal y agua. La proporción entre la harina y el agua está dada por el sonido que se produce al mezclar. Cuando escuchas “ple ple ple ple” el punto está justo. Luego solo queda con una cuchara verter la masa chorreante a la sartén con aceite bien caliente y formar tortitas. A esa masa se le puede agregar cualquier ingrediente que gustes. Recomendamos cebolla de verdeo y queso rallado. Y si te quedo algún resto de arroz en la heladera también le queda muy bien.

 

Chipita batida o plé plé de queso con cebollita verdeo

 

Ingredientes:

  • Cantidad necesaria harina común
  • Poquita cebollita verdeo
  • Poquito queso
  • Cantidad necesaria agua
  • 1 pizca sal

 

Paso a paso:

 

Paso 1:

En un bowl o fuente poner: harina, cebollita de verdeo, queso y agua. Hasta quedar una masa media «chiclosa».

 

Paso 2:

Después fritar hasta dorarse y listo.