Francia eliminó a Argentina en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos 2024

Con un gol de Jean-Philippe Mateta, el equipo anfitrión superó por 1-0 al equipo dirigido por Javier Mascherano en una final anticipada por los cuartos de final. Ahora, Francia se enfrentará a Egipto.

Argentina vio truncado su sueño olímpico al ser derrotada por Francia en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos París 2024. El único gol del partido fue anotado por Jean-Philippe Mateta, uno de los tres jugadores mayores de 23 años que el técnico Thierry Henry incluyó en el equipo francés.

En un encuentro disputado en el Stade de Bordeaux, el ambiente se tornó tenso desde el inicio, con una ensordecedora silbatina y algunos incidentes hacia el final del partido. La relación entre ambos países se ha visto afectada desde que se filtró una canción racista en un vivo de Enzo Fernández durante los festejos por el título de la Copa América.

Jean-Philippe Mateta se adelantó a Nicolás Otamendi y, con un cabezazo en el primer palo tras un córner desde la derecha ejecutado por Michael Olise, abrió el marcador a los cuatro minutos del primer tiempo. El arquero Gerónimo Rulli no pudo evitar el gol que sentenció la llave.

Francia tuvo un buen inicio, aprovechando los espacios y generando algunas oportunidades para ampliar la ventaja. Argentina, por su parte, sufrió en los primeros minutos, especialmente en la defensa. Sin embargo, con el paso del tiempo, el equipo dirigido por Mascherano empezó a encontrar su juego, liderado por Cristian Medina, Ezequiel Fernández, Kevin Zenón, Thiago Almada y Julián Álvarez.

Argentina estuvo cerca de empatar el partido, pero Guillaume Restes realizó una impresionante atajada ante un remate de larga distancia de Equi Fernández que se dirigía al ángulo. Además, Giuliano Simeone erró un cabezazo en una oportunidad clara.

La diferencia en el estilo de juego fue evidente: mientras Francia atacaba con rapidez y eficacia, Argentina hilvanaba jugadas con técnica y sin saltar líneas hasta llegar al área rival, aunque sin concretar.

En el segundo tiempo, Argentina asumió el protagonismo con un dominio territorial, aunque las imprecisiones y la falta de claridad en el ataque le impidieron marcar. Mascherano terminó el partido con todos sus delanteros en cancha, buscando un empate agónico que nunca llegó. Incluso hubo un gol anulado a Olise por una infracción previa sobre Equi Fernández, detectada por el VAR.

Los intentos finales de Luciano Gondou, Claudio Echeverri y Simeone no fueron suficientes para cambiar la historia en París 2024. Francia avanzó a las semifinales, donde se enfrentará a Egipto, mientras que Argentina se despide de los Juegos Olímpicos.