Colombia eliminó a Uruguay y se enfrentará a Argentina en la final de la Copa América

El equipo de Néstor Lorenzo se impuso 1-0 con gol de Jefferson Lerma, a pesar de jugar todo el segundo tiempo con diez hombres tras la expulsión de Muñoz. La final se disputará el domingo.

En un emocionante encuentro de semifinales de la Copa América 2024, Colombia logró una victoria ajustada por 1-0 contra Uruguay, asegurando su lugar en la final contra Argentina. El único gol del partido fue anotado por Jefferson Lerma, quien aprovechó un córner ejecutado por James Rodríguez para sorprender al arquero uruguayo Sergio Rochet con un cabezazo al primer palo a los 38 minutos del primer tiempo.

El partido comenzó con un ritmo vertiginoso, con ambos equipos creando oportunidades peligrosas. Daniel Muñoz de Colombia tuvo una chance temprana de cabeza, mientras que Darwin Núñez de Uruguay no pudo concretar un mano a mano con el portero Camilo Vargas. En medio de la intensa competencia, Nicolás De la Cruz de Uruguay recibió una tarjeta amarilla que lo marginará del partido por el tercer puesto. Además, la lesión de Rodrigo Bentancur sumó otra preocupación para el equipo dirigido por Marcelo Bielsa.

A pesar de las adversidades, Colombia se mantuvo firme. Richard Ríos volvió a exigir a Rochet antes de que finalizara el primer tiempo. Sin embargo, en un momento crucial, Daniel Muñoz fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla, dejando a Colombia con diez hombres para el segundo tiempo.

Con un jugador menos, Colombia reestructuró su juego y se enfocó en la defensa. Uruguay intensificó su ataque, generando varias oportunidades de gol, pero la sólida defensa colombiana y las intervenciones de Camilo Vargas mantuvieron el marcador intacto. Darwin Núñez, Luis Suárez y Federico Valverde estuvieron cerca de empatar, pero no lograron vencer al arquero colombiano.

Con esta victoria, Colombia, bajo la dirección de Néstor Lorenzo, alcanza su primera final de Copa América en 23 años. El equipo cafetero se enfrentará a Argentina en la final del domingo en Miami, en lo que promete ser un enfrentamiento emocionante y lleno de expectativas. TyC Sports