Aceleración de precios en alimentos en marzo: los 10 productos que más subieron


Durante la primera semana de marzo, los precios de los alimentos experimentaron un aumento significativo del 3,6%, impulsado principalmente por los lácteos y las frutas. Esta cifra reflejó una aceleración de 2,3 puntos porcentuales con respecto a la semana anterior.

Según el informe de inflación elaborado por la consultora LCG, en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica promediaron un incremento del 11,9%, con un aumento del 12% de punta a punta en el mismo período.

Los lácteos y las frutas encabezaron la lista de productos con mayores incrementos durante la primera semana de marzo, con aumentos del 9,41% y 8,82% respectivamente. Les siguieron las comidas listas y las verduras, con alzas del 6,52% y 3,83% respectivamente.

Según el relevamiento, los lácteos fueron el rubro que más influyó en la inflación semanal, explicando el 36% del aumento. Cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal del 3,6%.

En las últimas cuatro semanas, los alimentos registraron una inflación promedio del 11,9%, con aumentos destacados en varias categorías. Los condimentos y otros productos alimenticios encabezaron la lista con un aumento del 22,6%, seguidos por los lácteos y huevos con un 17,3%. El azúcar aumentó un 13,4%, mientras que las bebidas e infusiones y las carnes registraron aumentos del 13% y 11,8% respectivamente.

En la primera semana de marzo, la inflación de alimentos fue del 3,6%. (Foto: LCG)
En la primera semana de marzo, la inflación de alimentos fue del 3,6%. (Foto: LCG)
Fuente: Todo Noticias