Gendarmería incautó 14 toneladas de palo de yerba mate

Clic sobre la imagen para ver la galería
08/08/2017 19:39

Efectivos de Gendarmería interceptaron y destruyeron un cargamento de 14,5 toneladas de palo de yerba mate. El procedimiento se realizó en el marco de un convenio entre el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y la Gendarmería, ya que juntos controlan los secaderos del producto y las rutas que se usan para trasladarlo.

El operativo fue ayer en la ruta nacional 14, cuando los gendarmes detuvieron al cargamento que venía de un secadero ubicado en San Vicente, y que tenía como destino la localidad de Oberá.

Hoy por la mañana, en un yerbal de Campo Grande, gendarmes e inspectores del área de Fiscalización del INYM destruyeron el cargamento, que suele ser usado por las empresas productoras para "estirar" la yerba con el agregado de más palo del que corresponde.

La acción en conjunto de Gendarmería y el INYM se enmarca en la ley 25.564 del Instituto, que apunta a asegurar un manejo adecuado de la materia prima.

El objetivo de los procedimientos que lleva adelante el INYM apuntan a evitar el uso indiscriminado de este material en el producto final y asegurar la mejor calidad.

Luego de que en junio se viralizara una serie de videos en los que un hombre analizaba el contenido de los paquetes de yerba disponibles en los supermercados, el INYM elaboró una guía de consejos útiles para los consumidores a la hora de elegir una marca de yerba.

Según la entidad, lo más importante a tener en cuenta son dos factores: el tiempo de estacionamiento y la mezcla o blend que elabora cada marca. La guía habla de que cada marca de yerba mate determina el tiempo de estacionamiento para su producto y elabora su propio blend; es decir que el tiempo y las proporciones de hoja, palo y polvo van a variar.

El INYM además explica que la yerba mate se almacena en cámaras especialmente acondicionadas, donde se controla la temperatura y humedad para lograr su maduración. El estacionamiento natural dura entre 9 meses y un año, durante ese período la yerba mate desarrolla su aroma y sabor.

Respecto del blend o mezcla, cada elemento contribuye "a lograr el mate que nos gusta: Las hojas aportan intensidad de sabor, mientras que los palitos ayudan a conseguir un suave equilibrio de sabores". "El polvo, es un componente fundamental para fusionar las distintas notas que componen el sabor de la yerba, y además, es el responsable de lograr un mate suave y espumoso", aclara la guía.

Además acota que "si queremos disfrutar de un mate suave, la yerba mate tradicional (con palo) es una buena opción. Posee un promedio de 70% hojas secas y trituradas y un 30% de palo". Según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35% de palo.

Para los que prefieren un mate más fuerte, duradero y de sabor intenso, la opción es utilizar la yerba mate sin palo. El Código Alimentario establece que la yerba mate sin palo debe tener no menos de un 90% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 10% de palo.

La yerba mate compuesta contiene hierbas como el boldo, tilo, manzanilla, poleo (entre otras) y de acuerdo con el Código, cada paquete debe contener hasta un 40% de hierbas aromáticas, el 60% restante deberá tener yerba mate.

Existe la yerba mate Barbacuá que significa en guaraní "tostado" y es sometida a un proceso de secanza utilizado por los nativos guaraníes, difundió el sitio Infocampo al reproducir la guía elaborada por el INYM.

 

fuente:elterritorio.com

Últimas noticias en esta sección

El Gobernador de la Provincia, Hugo Passalacqua hizo entrega hoy de equipamiento a la Policía de Misiones. 
El acto se realizó en la Jefatura de Policía,...

El cargamento está valuado en 60 millones de pesos. El seguimiento comenzó en mayo con un operativo en un búnker de Bell Ville (Córdoba) y tras la investigación...

Choque en la avenida Cocomarola de Posadas dejó un fallecido y un herido grave.
El siniestro vial se registró cerca de las 2.45, casi calle Gandhi. Producto de...

Detenido por crimen en San Cosme, Corrientes, era un supuesto cabecilla narco.
La no­ti­cia so­bre la ca­í­da del pre­sun­to lí­der...

 

Análisis Calificado

En diálogo con Luisito Galarza, el responsable de LACMI, bioquímico Oscar Lezcano (MP....

 

Cultura y Espectáculos

Los hermanos de Campo Viera y una pléyade de invitados encabezados por el Chango Spasiuk, presentaron...

 

Deportes

Le ganó 2 a 1 en Mendoza, luego de que en la Copa Sudamericana el Rojo lo había...

 

Economía

La AFIP decidió prorrogar hasta el 5 de octubre el cambio de categoría de los monotributistas...

 

Educación

Con la defensa de sus respectivo proyectos, culminó hoy a la tarde el Parlamento juvenil en la...

 

Información General

Este miércoles arribó a la ciudad de las Cataratas el vuelo experimental que unió...

 

Internacionales

En su primera participación ante la Asamblea General de la ONU, el presidente de Estados Unidos...

 

Locales

En diálogo con Periodismo Creíble, Fabián Zelaya, director de Vigilancia Epidemiológica...

 

Nacionales

El informe oficial firmado hace instantes por los expertos de la Gendarmería Nacional señala...

 

Parroquiales

Compartimos el parte de la comisaria IX de la ciudad de Posadas:Ampliando hecho de Robo ocurrido en la...

 

Policiales

El Gobernador de la Provincia, Hugo Passalacqua hizo entrega hoy de equipamiento a la Policía...

 

Política

La vicepresidenta, Gabriela Michetti, pidió esta tarde el acompañamiento de la comunidad...

 

Provinciales

En diálogo con Aldea 2.0, José Schiro, intendente de Bonplad invitó a participar...

 

Religión

En diálogo con TupaMbaé, Monseñor Juan Rubén Martínez, se refirió...

 

Sociedad

 José Luis Ruiz Moreno, secretario General de la Asociación Bancaria, indicó...


Radio Tupambaé

Radio Tupambaé
Sarmiento 1847 - 7º Piso
Posadas - Misiones - N3300HUM - Argentina
Teléfono: 0376-4420203 | 4440120 | 4422758
Información: oyentes@radiotupambae.com.ar
Publicidad: publicidad@radiotupambae.com.ar

BeBop diseño